ГОМЕЛЬЩИНА. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. 

 

Официальной датой создания Гомельской области считается 15 января 1938 года. В этот день было принято постановление Верховного Совета СССР «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР о введении в БССР областного административного деления». На территории современной Гомельщины, согласно постановлению, были созданы 2 области: Гомельская и Полесская, которые в 1954 г. объединились в одну.

Гомельская область - самая крупная в нашей республике по территории. Протяженность ее с востока на запад составляет 294 километра, а с юга на север - 240 километров. Площадь области достигает более 40 тысяч квадратных километров или 19 с половиной % всей территории Беларуси. В области 21 район, 18 городов, в том числе 2 областного подчинения.

Богата и разнообразна природа области. Особенно славится Гомельщина своими заливными лугами, раскинувшимися на поймах Днепра, Припяти, Сожа, Березины и других рек. Широко распространены на территории области леса, в которых преобладают сосна, береза, дуб, ель, осина, ольха. Они занимают более 43 % всей ее площади и более 23 % всей лесной площади Беларуси.

Разнообразна фауна Гомельщины. Здесь насчитывается около 400 видов позвоночных, из них 60 млекопитающие (лесная куница, чёрный хорёк, белка, лисица, барсук, выдра, европейская норка). На полях и в лесах области обитает около 250 видов птиц (серая куропатка, перепёлка, тетерев, кряква, серая утка, широконоска, чирок и др.), в реках и озёрах водится более 50 видов рыб (щука, плотва, окунь, карась, усач, сом).

На территории области созданы Национальный парк «Припятский» (Житковичский и Петриковский районы), где произрастают свыше 100 видов растений, Полесский радиационно-экологический заповедник, 120 заказников и 89 памятников природы республиканского и местного значения.

В недрах Гомельской земли залегают большие запасы многих видов полезных ископаемых. Это - нефть, газ, бурый уголь, торф, каменная соль, доломит, мел, мергель, тугоплавкие и огнеупорные, кирпичные и черепичные глины, формовочные и стекольные пески. Имеются лечебные минеральные источники.

Территория Гомельщины была заселена человеком в глубокой древности. У д. Бердыж Чечерского и Юровичи Калинковичского районов обнаружены единственные в Беларуси верхнепалеолитические стоянки, существовавшие 26-23 тыс. лет тому назад. В эпоху мезолита была заселена уже вся территория края. Многие памятники каменного и бронзового веков, которые раскопаны археологами на Гомельщине, являются эталонными для Беларуси.

В конце I - начале II тысячелетия на Гомельщине жили восточнославянские племена радимичей и дреговичей.

Новый этап истории края связан с XIV столетием, на протяжении которого вся его территория вошла в состав Великого княжества Литовского.

В результате первого (1772 г.) и второго (1793 г.) разделов Речи Посполитой она вошла в состав Российской империи. На присоединенных землях начинает проводиться административная реформа, в результате которой территория края оказывается поделенной между Могилевской и Минской губерниями. Часть земель была подарена Екатериной II видным российским государственным вельможам. Гомельское староство, например, в частное владение получил знаменитый полководец граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, а граф Захар Григорьевич Чернышев стал первым белорусским генерал-губернатором и обладателем значительной части Чечерского староства.

Присоединенные белорусские земли были включены в общероссийскую хозяйственную систему, что дало свои положительные результаты. Расширялись торговые связи, создавалось большое количество промышленных предприятий. Через Гомелыцину были проложены такие важные шоссе, как Петербург-Киев и Москва-Варшава. Еще более активно эти процессы стали развиваться во второй половине XIX в. Появляются крупные фабрики и заводы: бумажная фабрика Паскевичей в Добруше, спичечные фабрики «Молния» в Мозыре и «Везувий» в Гомеле. Огромную роль в развитии промышленности сыграл быстрый рост путей сообщения. В 1873-74 гг. через Гомель прошла Либаво-Роменская железная дорога, которая связала территорию края с Прибалтикой и Украиной. В 1886 г. была пущена в строй Лунинец-Гомельская, а в 1887 г. - Гомель-Брянская железная дорога, вошедшие в состав Полесских железных дорог. Такие города как Гомель, Жлобин, Калинковичи стали крупными транспортными узлами.

1 августа 1914 г. началась Первая Мировая война, в результате которой с 1915 г. территория края стала прифронтовой зоной, где промышленность переориентировалась на военные нужды, и росло недовольство всех слоев населения существующим положением.

 

В 1917 г. по Гомельщине прокатились волны Февральской и Октябрьской революций, причём Гомель стал руководящим центром революционного движения для большей части Могилёвской, многих уездов Черниговской и Орловской губерний.

В 1926 г. начинается активный процесс обновления и строительства новых предприятий, создания колхозов и совхозов. Только в Гомеле в 1930-х годах вводятся в строй завод «Гомсельмаш», деревообрабатывающий комбинат, стекольный и маргариновый заводы, трикотажная и кондитерская фабрики и т.д.

Была осуществлена «культурная революция». На территории области работало 4 института и 22 средних специальных учебных заведения, действовало более 1 000 общеобразовательных школ.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирный труд людей. Настал час суровых испытаний и для жителей Гомелыцины.

Предприятия Гомельщины оказывали большую помощь частям Красной Армии. В цехах заводов были организованы мастерские по ремонту танков, орудий и другой боевой техники. По заданию ЦК КПБ предприятия Гомеля изготовили для партизанских групп, уходящих за линию фронта, необходимое количество мин различного назначения. Школы, больницы, общежития города были отданы для госпиталей.

Оккупировав Гомельскую область, гитлеровцы жестоко расправлялись с населением – отбирали всё, что попадалось под руку. За самые незначительные нарушения проводились массовые наказания и расстрелы.

Необходимо помнить, что в период Великой Отечественной войны территория Гомельщины явилась одним из важных очагов партизанского движения Беларуси, где действовало два партизанских соединения, Гомельское и Полесское. Здесь стали первыми Героями Советского Союза - партизаны Бумажков и Павловский, возглавившие борьбу народных мстителей в Октябрьском районе. Всего против немецко-фашистских оккупантов вели борьбу 29 партизанских бригад, объединяющих 117 отрядов.

С 23 сентября 1943 г. началось стремительное освобождение городов и районов Гомельской области от оккупантов. А уже через два месяца - 26 ноября - был полностью освобожден Гомель.

После освобождения края от немецко-фашистских захватчиков быстрыми темпами началось восстановление промышленности, сельского хозяйства, населенных пунктов. К 1945 г. возобновилось движение на железнодорожном узле. Уже в 1946 году промышленные предприятия Гомелыцины начали выпускать строительные материалы, оконное стекло, электротехническое оборудование для железных дорог, изоплиты, спички, обувь, кондитерские изделия. К 1950 году были восстановлены почти все предприятия, действовавшие в довоенные годы. Успешно осваивали производственную программу конфетная фабрика "Спартак", жирокомбинат, комбинат стройматериалов, стеклозавод, Рогачевский молочно-консервный комбинат и многие другие предприятия.

Гомельщина не только отстраивалась, но и приобретала индустриальные черты за счет ввода в строй новых производственных мощностей. В областном центре выросли электромеханический, пивоваренный, судостроительно-судоремонтный, мотороремонтный заводы, началось строительство завода железобетонных конструкций. Вступил в строй Домановичский и Копцевичский овощесушильные заводы, Хойникский консервный завод, Брагинский маслосырзавод, Лоевский и Светиловичский кирпичные заводы.

Громадная работа была проделана по техническому оснащению сельского хозяйства. Интенсификация сельскохозяйственного производства на основе комплексной механизации, химизации, мелиорации земель, специализации хозяйств, стала главной в развитии колхозов и совхозов области. Одновременно с интенсификацией производства ускорилось и решение социальных проблем на селе, началось строительство благоустроенных поселков.

Знаменательной страницей в жизни нашей области, как и всей республики в целом, стал день 20 августа 1964 года. Возле деревни Капоровка Речицкого района из глубины свыше 2-тысяч метров ударил первый в Беларуси нефтяной фонтан. И уже 25 апреля 1965 года белорусская нефть поступила в нефтепровод «Дружба», а с 1 мая того же года началась промышленная добыча нефти.

Памятен и день 8 февраля 1967 года, когда область за активное участие в партизанском движении, мужество и героизм, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена высшей правительственной награды - ордена Ленина.

Значительных успехов достигла индустрия Гомелыцины и в последующие годы. Были введены в строй Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Гомельский химзавод, завод «Центролит», Белорусский металлургический завод в Жлобине, завод «Химволокно» в Светлогорске.

Благодаря успешной работе, улучшилось и социальное положение гомельчан, росли масштабы жилищного строительства, крепла транспортная база, умножались бытовые услуги, увеличивался товарооборот в торговле, расширялась сеть ее предприятий и общественного питания, успешно развивалось медицинское обслуживание населения, рос культурный уровень людей.

Однако судьба не была благосклонной к области. В апреле 1986 г. произошла крупная авария на Чернобыльской АЭС («последним предупреждением человечеству» назвал её американский учёный Р. Гейл), принесшая гомельчанам много проблем и разделившая жизнь области и республики в целом на дочернобыльский и послечернобыльский периоды. На пострадавших территориях было ликвидировано 34 хозяйства, а из сельхозоборота выведено 218 тысяч гектаров, исчезло почти 300 населенных пунктов в результате отселения людей.

Особенно тяжёлые испытания выпали на долю медицинских работников Гомельской области после Чернобыльской катастрофы. Деятельность коллективов лечебно-профилактических учреждений вынуждена была перестраиваться на круглосуточный режим работы.

Трудовые заслуги многих медицинских работников отмечены высокими государственными наградами. Первыми кавалерами ордена Ленина стали Скиндер Е.В. - заведующая Пиревичским врачебным участком и Бондаренко А.П. - главный врач туббольницы. Орденом Красного Знамени отмечен труд Козловой О.Л. - врача станции скорой медпомощи г. Мозыря. 26 врачам области присвоено почетное звание заслуженного врача республики.

Современная Гомельская область является одним из самых развитых индустриально-аграрных регионов Беларуси.

Предприятия области производят более 21 % республиканского объёма промышленной продукции. В области сосредоточен весь республиканский объём добычи нефти, производства проката чёрных металлов, фосфатных удобрений, кормоуборочных комбайнов, туалетного мыла, выпускается 92 % от общего производства в республике стали, 51 % продуктов нефтепереработки, 95 % ученических тетрадей, 78 % обоев, 56 % картона, 53 % бумаги, 41 % маргариновой продукции, 29 % кондитерских изделий, 92 % столовой соли.

Гомельщина по сей день сохранила высокий научно-образовательный потенциал. Здесь работают свыше 30 научных и проектно-конструкторских организаций, 8 высших учебных заведений.

В системе общего образования функционирует 637 учреждения, обеспечивающих получение общего среднего образования, 23 средних специальных учебных заведения и 39 профессионально-технических училищ.

Культурно-просветительную работу в области проводят клубные и библиотечные коллективы, 25 музеев, 3 картинных галереи (Светлогорская картинная галерея, картинная галерея Л. Н. Дробова в г.п. Октябрьский и картинная галерея им. Г. Х. Ващенко), 4-е театра (3 из них в Гомеле), музыкальные школы.

Гомельщина дала белорусской и вообще, славянской культуре много замечательных имен, которыми мы можем по праву гордиться.

Далеко за пределами Республики известны имена наших земляков писателей И.П. Мележа и И. П. Шамякина, драматурга А. Е. Макаенка, произведения которых переведены на многие языки народов мира. Достойной сменой им стали: писатель и драматург В. Ткачев, прозаик М. Даниленко, поэты И. Котляров, С. Шах, Ю. Фатнев, Т. Мельченко, В. Ярец и др.

Гомельщина имеет богатые традиции в физической культуре и спорте. Многие ее представители являлись участниками Олимпийских Игр. А первым Олимпийским чемпионом на Олимпийских Играх в Риме стал Гейштор Л. Г. (гребля на байдарках и каноэ). Олимпийскую эстафету в этом виде спорта продолжил Горбачев Н. С., ставший Чемпионом Олимпиады в г. Мюнхене. На 26-х Олимпийских Играх в Барселоне золотую медаль Олимпиады в копилку области внесла Рудковская Е. (плавание), серебряным призером по легкоатлетическому семиборью стала Сазанович Н., а бронзовым по гребле академической Стасюк Н. На Олимпийских играх 2004 г. в Афинах спортсмены Гомельской области завоевали 5 медалей. Чемпионом Олимпийских игр в соревнованиях по дзюдо стал Игорь Макаров. Бронзовые награды завоевали метательница диска Ирина Ятченко, борец Вячеслав Макаренко, гребец на байдарках и каноэ Роман Петрушенко, представительница гомельской школы академической гребли Наталья Гелах. 

Интернет ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 74-26-40

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ"

тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011
Обратная связь