Новости

<< Все новости

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОРИСПОЛКОМА

Опубликовано: октября 07, 2019



Вопросы реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, а также деятельности гаражных кооперативов обсудили на очередном заседании Гомельского горисполкома.

Общаясь с журналистами, заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Светлана Филипкова подчеркнула, что госпрограмма демографической безопасности и здоровья народа была разработана согласно приоритетным направлениям социально-экономического развития страны. Целью документа являются стабилизация численности населения и увеличение продолжительности жизни.

– В 2018 году и за текущий период этого года при поддержке органов власти приобретено 30 систем холтеровского мониторирования ЭКГ для поликлиник областного центра, что позволило увеличить количество соответствующих исследований на 67 процентов. Также дополнительно закуплено 20 систем суточного мониторирования артериального давления – такие исследования возросли на 43 процента. Всё это повлияло на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые занимают лидирующее место в структуре смертности населения. Кроме того, приобретено восемь единиц эндоскопического оборудования, девять аппаратов для проведения УЗИ. А с прошлого года в двух поликлиниках города успешно функционируют маммографы, в скором времени ожидается ввод третьего аппарата, – рассказала Светлана Филипкова.

По её словам, сегодня особый упор делается на проведение скринингов по раннему выявлению болезней системы кровообращения, а также онкологии – в первую очередь рака предстательной и молочной желёз, кишечника и шейки матки. Не последняя роль в этом вопросе отводится проведению на предприятиях города диспансерных осмотров сотрудников в возрасте 40–60 лет.

– Уже сейчас работа по указанным направлениям дала результат: смертность от новообразований в трудоспособном возрасте снизилась на 3,7 процента, от болезней системы кровообращения – на 2,2 процента. К слову, сегодня до 74 процентов злокачественных образований выявляются на I–II стадиях, – привела цифры Светлана Филипкова.

Она также подчеркнула, что с целью повышения рождаемости продолжена работа по предабортному консультированию. Только за девять месяцев этого года такой подход позволил сохранить 307 беременностей.

Во время заседания также был рассмотрен вопрос о деятельности гаражных кооперативов. С докладом выступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома Павел Млынарчик. Согласно сведениям Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на территории Гомеля зарегистрировано 165 гаражных кооперативов, а фактически – 159. Некоторые созданы только на бумаге и даже не приступили к отводу земельного участка. Поэтому идёт работа по их ликвидации. Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко предложил ускорить этот процесс путём подачи заявлений в Экономический суд Гомельской области.

Между тем, на учете нуждающихся в местах для хранения транспортных средств в администрациях районов Гомеля состоит 1321 горожанин, большинство из них проживают в Центральном районе. К слову, принятыми в последнее время мерами удалось сократить число очередников на 474. При возведении жилых домов на каждую квартиру предусматривается одно парковочное место, но это в новых микрорайонах. Так как в центре города строительство гаражных кооперативов не предусматривается, решение проблемы видится за счёт укрупнения и уплотнения существующих, отметил Павел Млынарчик.

Как вариант выхода из сложившейся ситуации рассматривается установка механических многоуровневых стоянок. Когда на небольшом в пятачке размещают 12 машино-мест. Такие компактные строения встраивают в существующие дворы. Уменьшить очередь вполне могут подземные паркинги, а также возведение роторных (карусельных) парковок. Однако для таких строений необходимо найти инвесторов. Возможно, для их привлечения нужна широкая рекламная кампания. Но обязательно следует учитывать спрос горожан на такие сооружения. Ведь зачастую владельцы оставляют машины у дома, даже имея место в гаражном кооперативе.

Пётр Кириченко поставил задачу изучить, как решается вопрос хранения автомобилей в других странах, к примеру, в России и Прибалтике. А затем проработать вариант внедрения в городе над Сожем опробованных за рубежом альтернативных вариантов. Не исключено, что вскоре очередникам предложат не только традиционные формы решения гаражного вопроса, а и самые современные иностранные проекты.

Также проведён анализ обращений членов гаражных кооперативов, поступивших в местные органы власти. Среди основных вопросов – осуществление финансово-хозяйственной деятельности, работа председателя и органов управления гаражного кооператива. Избежать ряда проблем поможет учёба с ответственными представителями кооперативов, что может привести к уменьшению числа обращений.

«Гомельские ведомости».

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019