Новости

<< Все новости

ПЛЮС ЧЕТЫРЕ ЖИЛЫХ ДОМА

Опубликовано: апреля 16, 2019

В планах градостроителей на этот год — уплотнить четыре площадки в Советском районе Гомеля. Общественные обсуждения прошли по каждой, во всех случаях вынесены положительные решения архитектурно-градостроительного совета. В районной администрации посчитали нужным напомнить адреса будущих строек и призывают местных жителей заранее высказать свои замечания и предложения в части благоустройства прилегающих территорий.

ДОМ-БЛИЗНЕЦ ЗА ДК «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ»

Один из объектов разместят на улице Павлова за Дворцом культуры «Фестивальный». Дом станет зеркальным отражением недавно построенной высотки. В ней 14 этажей, одна секция. Крупнопанельный дом по заказу областного УКСа возведёт Мозырский ДСК, общая площадь здания составит 5715 квадратных метров.

Территория за ДК «Фестивальный».

Концепцию обоих домов обсуждали ещё в 2015 году. Позже, весной 2017 года, провели ещё одно обсуждение конкретно для будущего дома. На тот момент концепцию уже дополнили решениями, предложенными самими гражданами. Теперь у дома предусмотрен большой детский игровой городок. Также заказчик строительства взял на себя обязательство по благоустройству сквера, которым не занимались со времён его закладки.

ОДНА ИЗ ТРЁХ ВЫСОТОК НА ЖУКОВА

Десятиэтажку собираются строить в районе дома №2 на улице Жукова. Первоначально градостроители замахнулись сразу на три площадки вдоль этой улицы, однако общественное обсуждение прошло не гладко. Против было подано 21 письмо из 23, причём одно из них подписали аж 270 человек. Были приведены аргументы против строительства со ссылками на технические нормативные правовые акты. Критику граждан признали обоснованной. Архитектурно-планировочную концепцию с учётом высказанных замечаний отправили на доработку.

Улица Жукова у дома №2.

Впоследствии проект разбили на очереди реализации. Первую из которых позже повторно вынесли на общественное обсуждение в июле-августе 2016 года. Возможно, из-за отпускного сезона интерес к теме был слабый. «За» подана всего одна анкета, а против вообще никто не высказался. Под строительство высотки предполагается отвести 0,56 га, снести могут около двух десятков взрослых деревьев.

«ХРАМ АРТЕМИДЫ» НА УЛИЦЕ БРАТЬЕВ ЛИЗЮКОВЫХ

Односекционный десятиэтажный дом в районе домов №№30 и 32 на улице Братьев Лизюковых обсуждали с 15 августа по 8 сентября 2016 года. Местные жители не одобрили планы властей, но на случай неблагоприятного для себя развития событий высказали массу замечаний и предложений. Претензии сводились к затемнению двора новой многоэтажкой, уничтожению зелёной зоны и спортивной площадки в ходе строительства.

Площадка на улице Братьев Лизюковых.

Интересно, что участие в том обсуждении приняла молодёжь, которая направила в администрацию коллективное обращение с требованием оставить им единственное в районе место для игр в футбол и стритбол. «Мы сфоткали каждое дерево во дворе и будем снимать на видео их вырубку. Потом выложим в Ютуб и обеспечим администрации Советского района славу Герострата. Наш двор — наш храм Артемиды», — написали активисты двора, поставив под письмом 18 подписей.

Однако и в этом случае концепция была утверждена областным архитектурно-градостроительным советом с оговоркой для застройщика: «Конструктивные замечания принять во внимание при реализации проекта, а именно — снести как можно меньше деревьев и сохранить действующую спортивную площадку».

Предполагается освоить земельный участок площадью 0,334 га. В качестве бонуса для местных жителей построят тренажёрную и детскую площадки, а также стоянку на достаточное количество машино-мест.

16 ЭТАЖЕЙ НА УГЛУ ПРОСПЕКТА ОКТЯБРЯ И СТУДЕНЧЕСКОГО ПРОЕЗДА

В третьем квартале Гомельский ДСК приступит к возведению 16-этажного жилого дома на 96 квартир на углу проспекта Октября и Студенческого проезда. Под эти цели выделяется земельный участок площадью 0,5 га. Концепция была одобрена после общественного обсуждения в сентябре 2017 года. Квартиры здесь станут удачным приобретением для семей с детьми, для которых они и строятся, так как в пешеходной доступности расположены ясли-сад №33, дошкольный центр развития ребёнка «Вясёлка», школы №№61 и 69.

Угол проспекта Октября и Студенческого проезда.

В ходе общественного обсуждения в администрацию поступило всего два обращения. Упор в обоих делался на стеснённость окружающих дворов и нехватку парковочных мест, узкие проезды для транспорта оперативного назначения. Строительство 16-этажки только усугубит существующие проблемы, посчитали заявители.

В одном случае жильцы предложили рассмотреть вопрос переноса стройки в менее населённое место, и назвали конкретные адреса (но там уже «занято» по результатам других общественных обсуждений — ред.), в другом согласились со строительством дома, если будет найдено грамотное решение организации автостоянки.

Видимо, такое решение было найдено, потому что концепцию строительства в целом одобрили на областном уровне.

О ПОЛЬЗЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Минимальное благоустройство упомянутых территорий включает озеленение, строительство парковок, установку хозяйственных площадок и для сбора мусора. Но это не окончательное решение. В администрации Советского района попросили не терять время и высказывать свои дополнительные пожелания, которые будут полезными, даже если не повлияют на ход строительства. Их можно направлять по адресу: Речицкий проспект, 6, каб. 405, заместителю начальника отдела ЖКХ и благоустройства, курирующему архитектурные вопросы, либо по электронной почте: arhitektor@sovadmin.gov.by с пометкой «Обсуждаем уплотнение».

— Строительные площадки в новых микрорайонах стали дефицитными. Там, где ещё есть свободная земля, требуются огромные средства на инженерную подготовку. Один намыв строительного песка делает будущие квадратные метры золотыми. Между тем, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан не становится меньше. Их нужно переселять в более комфортное жильё, что государство и стремится делать, при этом разумно экономя средства. Так что уплотнительное строительство в Гомеле на ближайшую перспективу — данность, с которой нужно смириться. Но смириться, не опустив руки, а включившись в полезную дискуссию, цель которой — сделать условия жизни старожилов и новосёлов приятными, а самих людей добрыми соседями. Вот почему мы поднимаем тему будущего строительства заранее и ждём обратной связи с жителями района, — объяснил первый заместитель главы администрации Советского района Гомеля Александр Бондарев.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец. Визуализация: ОАО «Гомельпроект», ОАО «Гомельгражданпроект»
http://belkagomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019