Новости

<< Все новости

СТРАСТИ ПО ЗАСТРОЙКЕ: БЕСПОКОЙСТВА ИЗЛИШНИ

Опубликовано: февраля 11, 2019

Уплотнительная застройка вызывает много дискуссий и споров как среди специалистов, так и среди обычных граждан. А вот международная практика показывает, что при грамотном исполнении она делает город более удобным для жизни и экономит городские ресурсы.

В любом городе можно найти пример, когда в сложившемся квартале построен новый жилой дом. Этот процесс обычно называют точечной, или уплотнительной, застройкой.

По пути точечной застройки идут крупнейшие города мира, выбирая её в качестве приоритета пространственного развития. Точечная она потому, что строительство идёт на пустых участках в сложившихся кварталах или же подразумевается повышение этажности, пристройку блока к существующим зданиям. 

В результате новострой не нарушает сложившуюся среду района: имеет соразмерный другим строениям масштаб и внешне вписан в контекст. 

Стоит отметить, что такие проекты находят своего покупателя, ведь часть горожан крайне заинтересована в покупке собственного жилья. А люди высоко ценят возможность жить в центре города. Они готовы платить существенно больше за возможность иметь заветные квадратные метры в уже сложившихся районах.

Опыт разных стран приветствует уплотнительную застройку, поэтому городское развитие в существенной мере обеспечивается за счёт уплотнения. Например, в Оттаве уплотняются районы, построенные после Второй мировой войны. Правила там регулируют минимальный размер земельного участка, размер и высоту новых строений, требования к фасадам, параметры парковок, дворов и открытых пространств. Уплотнение позволяет совместить в одном месте жилые, деловые и торговые функции и более эффективно использовать общественный транспорт и существующую социальную инфраструктуру. 

В нашем городе также есть примеры уплотнительной застройки. Зачастую начало строительства вызывает волнение среди жителей близлежащих домов и порождает обращения по несогласию со строительством в администрации Гомеля или же в горисполком.

Обычно перед началом возведения проводятся многочисленные процедуры, начиная от общественных обсуждений, архитектурно-планировочных заданий и заканчивая  актами выбора места размещения земельного участка и заключением государственной экспертизы. Именно всё это и предшествовало началу строительных работ по возведению 11-этажного 44-квартирного нового дома в районе улиц Быховской и Богдана Хмельницкого.

Но жильцы соседних домов обеспокоены тем, что в их дворе может пострадать зелёный уголок. А ещё высказывают своё недовольство о том, что их мнения о возможном уплотнении никто не спрашивал.

Как пояснили в управлении капитального строительства Гомеля, это не совсем верно. Общественное обсуждение архитектурной концепции прошло ровно два года назад. Извещения об обсуждении публиковались в газетах «Советский район» и «Гомельские ведомости»,  а также были размещены на сайте местной администрации и в социальных сетях. В частности, в группе «Жилищный вопрос: Гомель», в которой более 7500 подписчиков.

Но тогда соседи будущей новостройки проявили равнодушие. Было подано всего три обращения, одно из которых одобряло строительство, два – нет. Те, кто против, опасались, что будут массово вырублены деревья, уничтожена площадка для спортивных игр, а высотка закроет солнечный свет жильцам дома № 111 на улице Быховской.

Новый дом планируют поставить не в центре двора и не напротив дома № 111, а поперёк ему, с угла.

В зоне строительных работ оказались 18 деревьев, поэтому градостроители обязали застройщика включить в проект озеленение территории с устройством детской игровой площадки с антитравматическим покрытием и детским игровым комплексом. Проектом также предусмотрена установка велопарковки, скамеек, детской качели. Будут также отведены места для чистки ковров, сушки белья. 

Для безопасности передвижения слепых и слабовидящих людей перед началом лестниц, лестничных маршей, лестниц крылец и пандусов жилых домов, а также перед уклоном тротуара с выходом на проезжую часть предусмотрена укладка бетонной тактильной плитки жёлтого цвета. А на тротуаре появится плиточное покрытие. По проекту в местах пересечения проезда с тротуаром предусмотрено устройство пониженного бортового камня. Во дворе после строительства появится новый газон, устойчивый к вытаптыванию. Также разработан проект наружного освещения территории, для которого планируют использовать антивандальные светильники.

Благоустройство коснётся и парковочных мест для транспорта.

Как сообщалось ранее, начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Юрий Литвинов в интервью городским СМИ отмечал, что при выборе площадки под возможное строительство жилого дома специалисты руководствуются регламентом Генерального плана развития Гомеля. Этот документ есть в интернете, и с зонированием городских территорий может ознакомиться любой пользователь.

 Если земельный участок под планируемое строительство находится в зоне многоэтажной жилой застройки, то изучаются технические возможности расположения будущего дома: не возникнут ли при заселении дома очереди в поликлиниках, дефицит мест в образовательных учреждениях.

Общественное обсуждение - это подсказка проектировщикам, что можно улучшить при строительстве, пока оно не началось. Количество голосов в пользу концепции или против неё на результат практически не влияет. 

В 99 процентах случаев количество противников строительства превышает число их оппонентов. Но в анкетах специалисты не находят аргументированных доводов против уплотнения. Такими доводами можно считать нарушение строительных норм или социальных стандартов.
 

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019