Новости

<< Все новости

УПЛОТНЕНИЕ В ЦЕНТРЕ: НОРМАТИВЫ СОБЛЮДЕНЫ

Опубликовано: января 14, 2019

Уплотнение жилой застройки в центре мегаполиса – путь, по которому идут застройщики во всех больших городах. Гомель – не исключение. В квартале домов по улицам Советская - Рогачёвская на месте двух снесённых бараков рядом с яслями-садом № 74 идёт строительство десятиэтажного дома.

Жители окрестных домов обеспокоены. Утверждают, что новостройка стала для них неожиданностью. Звучат опасения, что будут нарушены нормативы по парковочным местам, что не вынесут нагрузки коммуникации в их домах, не выдержаны противопожарные нормы проезда для транспорта.

По просьбе редакции «ГВ» ситуацию разъяснили в КУДП «Управление капитального строительства города Гомеля».

- Вы же видите паспорт объекта с указанием заказчика и проектной организации, - говорит заместитель директора этого предприятия Александр Шишкевич. – А он становится возможным только после проведения всех необходимых, предусмотренных законодательством работ. Заказчиком строительства выступает УКС города Гомеля. Согласно представленному протоколу, общественное обсуждение состоялось в 2015 году с соблюдением норм законодательства, а осенью 2018 года было получено положительное письменное подтверждение жильцов (несогласие выразили только несколько человек). Поэтому были начаты необходимые подготовительные работы.

Как предусмотрено нормативами, уточнили в КУДП «Управление капитального строи- тельства г. Гомеля», при разработке проектной документации заказчик строительства собирает у эксплуатирующих организаций (энергетических, коммунальных и т. д.) технические данные и передаёт проектировщику для будущей работы. И здесь очень важно понимать, что ни одна эксплуатирующая организация не враг себе, она никогда не даст такие технические условия, чтобы впоследствии ходить и переделывать работу. Никто не захочет себе такой головной боли. Это касается всех направлений - водо- и теплоснабжения, канализации и тому подобное. На всё это есть соответствующая документация. Проведённая государственная экспертиза подтвердила, что все процедуры выполнены правильно, всё просчитано.

Совместно с председателем ЖСПК (соседнего дома) изменена площадка для парковки, обустроены парковочные места. Снесены гаражи, поставлен забор. Среди аргументов жильцов – также и опасение, что из-за нового дома снесут здание яслей-сада, но это не так. Возможно, на метр подвинется забор, окружающий его.

А вообще в управлении капитального строительства искренне удивлены ажиотажем вокруг стройки. Во время встречи в средней школе, на которой кипели страсти по поводу уплотнения дворовой территории в жилом квартале на пересечении улиц Рогачёвской – Кирова (двор с другой стороны), никто не затронул вопрос об этом доме. На предложение заместителя директора КУДП «Управление капитального строительства» Александра Шишкевича высказаться на эту тему прозвучал ответ, что она их не беспокоит.

Строительная организация работает над согласованием и других моментов, в частности, над обеспечением соблюдения противопожарных мер при устройстве проезда между домами.

И, конечно же, после завершения строительства дома предусмотрено благоустройство дворовой территории, выполнение всех предусмотренных законодательством мероприятий по наведению на нём порядка.

 

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019