Новости

<< Все новости

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ГОМЕЛЬ

Опубликовано: ноября 09, 2018

Близится дата освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 26 ноября 1943 года войска Красной армии вошли в Гомель. Но кто были те солдаты и офицеры, благодаря которым областной центр вернулся к мирной жизни? Об их героизме мы расскажем в серии материалов, приуроченных к памятной дате.  

Из письма освобождавшего Гомель связиста Малецкого: «...Пули барабанят по щитам наших пушек, как горох, кругом рвутся снаряды. Грянули наши пушки, ещё, ещё – фрицев словно ветром сдуло... Осока усеяна синими фрицами. Но нас это не радует, мы долбим мёртвую землю, хороним своего любимого командира, и горячие слёзы всё время застилают глаза. Молодой красавец, на груди три ордена... Я сейчас на самом дне человеческих страданий...» 

В Гомельско–Речицкой операции Белорусский фронт  потерял 21 650 человек убитыми, 66 556 ранеными. Среди тех, кто не дожил до Победы, был и Николай Шевцов.  В 15 лет он ушёл в партизанский отряд «Чкалов» Брянской области. В сентябре 1943 года Красная армия освободила его родные места. Николай стал красноармейцем, а 8 ноября ему вручили комсомольский билет. Его часть форсировала Сож под шквальным огнём фашистов. 17-летний Николай почти доплыл до берега противника, когда пуля прошла через его комсомольский билет, оборвав только начинавшуюся молодую жизнь... 

О том, что бои при форсировании Сожа были действительно непростыми, говорят  и высокие награды бойцов, которыми командование желало подчеркнуть значимость подвигов солдат и офицеров. Так, орден Александра Невского вручили командиру 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии подполковнику Павлу Ярошенко. 

«Выполняя поставленную боевую задачу перед полком, – значилось в наградном листе, – несмотря на упорное сопротивление противника с правого берега реки Сож, ведя ураганный миномётноартиллерийский и пулемётный огонь, 13.11.43 года в районе Старое Село Гомельской области, благодаря правильному, умелому управлению подраз делениями и решительным действиям, тов. Ярошенко и его полк быстро форсировал реку Сож, сломив сопротивление превосходящих сил противника и решительной атакой захватил немецкие траншеи. В дальнейшем, развивая успех, действуя на правом фланге при наступлении на сильно укреплённый плацдарм противника Старое Село, несмотря на ожесточенное сопротивление превосходящих сил противника, взаимодействуя с 755 стрелковым полком, овладел этим плацдармом – населённым п унктом Старое Село Гомельской области. В течение суток противник девять раз переходил в контратаку, которые с успехом были отбиты».

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011