Новости

<< Все новости

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ГОРИСПОЛКОМА

Опубликовано: ноября 05, 2018

Основные результаты работы хозяйственного комплекса Гомеля за девять месяцев этого года обсудили на заседании Гомельского горисполкома. Внимание было уделено итоговым экономическим показателям, товарообороту и строительной отрасли.  

Как сообщила в своём докладе начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ольга Калачёва, за девять месяцев этого года промышленные предприятия города произвели продукции на 3,9 миллиарда рублей. По сравнению с первым полугодием 2018 года  увеличилось количество предприятий, работающих с загрузкой более 85 процентов и снизилось количество организаций с менее чем 65-процентной загрузкой. 

Удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объёме производства в целом по городу составил 71,6 процента. «Утяжелены» склады на фабрике «8 Марта», ОАО «Гомсельмаш» и «Гомельский радиозавод». 

Выручка от реализации продукции, работ и услуг выросла на 22 процента. Рентабельность продаж – 11,2 процента, в промышленности – 12, в строительстве – 3,7 процента. 

Отрицательный финансовый результат за январь-август отразили 45 организаций, или 13,8 процента от общего количества. По итогам третьего квартала количество убыточных предприятий снизилось до 39. 

Несколько изменилась географическая структура экспорта товаров, что связано с временным ограничением на поставки молочной и мясной продукции в Российскую Федерацию. Однако основной объём продукции, около 75 процентов, по-прежнему приходится на российский рынок. 

Экспорт услуг составил 63,1 миллиона долларов. Главные потребители – Чехия, Польша, Австрия, Германия. Доля России в экспорте услуг – 34 процента. Основу по традиции составляет перевозка грузов, а также компьютерные и туристические услуги. 

За отчётный период темп роста инвестиций в основной капитал составил 119 процентов, освоено 459 миллионов рублей. Объём прямых иностранных инвестиций на чистой основе ожидается в размере 35,4 миллиона долларов при прогнозе 18,7. 

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата по городу за январь-сентябрь составила 883,5 рубля. 

По словам начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светланы Короткевич, отмечается рост розничного товаро­оборота, общественного питания и фактических объёмов продаж товаров на потребительском рынке города. Это обусловлено в первую очередь сокращением разрыва между ростом реальной заработной платы и индексом цен (он составил 102,8 процента – самый низкий показатель в республике). 

По статистическим данным, в Гомельской области снизились продажи картофеля, водки, сахара, макаронных и кондитерских изделий. Больше стали покупать мясные продукты, рыбу, муку, сыры и овощи. Значительно увеличились продажи товаров длительного пользования – новых автомобилей, бытовой техники, обуви и верх­ней одежды. 

Розничный товарооборот через все каналы реализации по городу – 1826,9 миллиона руб­лей. Прирост торговых площадей составил 26 766 метров квадратных. Открыт 31 объект общественного питания. 

Как сообщила начальник отдела строительства горисполкома Ольга Смалько, за январь-сентябрь в городе введено в эксплуатацию 143,5 тысячи метров квадратных общей площади жилых помещений, что составило 74 процента от годового задания.

– В целом основные показатели выполняются. Если сравнивать Гомель с другими областными центрами, мы смотримся довольно неплохо, – резюмировал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – Но есть ряд позиций, где пока не выполнено доведённое задание. Год нужно заканчивать достойно, поэтому надо «подтянуться». Такие возможности есть. Несмотря на специфику, не все предприятия работают одинаково. Руководству следует уделить должное внимание своей работе.

На заседании также обсудили исполнение городского бюджета за девять месяцев этого года. 

 

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011