Новости

<< Все новости

ПРОГРАММА КОНКУРСНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Опубликовано: сентября 13, 2018

Конкурсные работы на IX Международном фестивале хореографического искусства «Сожскі карагод» представят более 30 коллективов из разных стран. 

 

14 сентября в Городском центре культуры с 9.00 до 13.00 можно будет посмотреть выступления в номинациях «Народно-сценический» и «Фольклорно-бытовой танец»

Со сцены порадует ансамбль кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры под руководством Светланы Гутковской.

Его репертуар формируется из лучших произведений преподавателей и студентов. Также выступит хореографический ансамбль «Кола» Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского. Помимо белорусских народных танцев они исполняют украинский гопак, закарпатский «Каламійка», «Японский танец с веерами», «Русский танец с ложками», «Цыганский танец» и другие композиции. А вот образцовый ансамбль танца «Мiлавiца» Уваровичского центра детского творчества Буда-Кошелёвского района недавно стал лучшим на конкурсе в Болгарии. Порадует и заслуженный любительский коллектив Беларуси «Дружба», основанный в 1947 году народным артистом БССР Александром Рыбальченко. Несмотря на внушительный «возраст», искусство «Дружбы» живо, актуально и востребовано современной публикой. 

В репертуаре заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь фольк-шоу балета «Альянс»  более 40 концертных номеров: программа строится на основе традиционной белорусской хореографии, классического и современного танца. Танцевальный коллектив «Аксаміт»  филиала «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» не раз радовал зрителей зажигательным белорусским танцем «Маруся, бусю дай!» Народный хореографический ансамбль «Алеся» Могилёвского государственного колледжа  искусств является творческой лабораторией, где переплетаются белорусские, украинские, русские народно-сценические танцы. Конкурс даст об этом полное представление. Хореографический коллектив «Славянский лик» из Серпухова не раз восхищал зрителей композицией «Вдоль по улице» и шуточным «Румынским танцем».

Может порадовать «Татарским танцем с платками» и «Солдатской пляской» народный коллектив ансамбль танца «Росич» Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища. В номинации «Фольклорно-бытовой танец» на «Сожскім карагодзе» диплом I степени уже завоёвывало культурно-художественное объединение железнодорожников «Братство» из города Суботица. Так что остальным  коллективам будет не просто бороться с танцорами из Сербии.

Вероятнее всего, на конкурсе выступят и коллективы из Индии. Rhythms international folk club представит танец «Бхангра», который зародился ещё в 300 году до нашей эры. Последние десятилетия этот танец сочетают с такими жанрами, как hip-shop, house и reggae. Вероятно, гомельчане увидят и представителей мультикультурного центра Shrustii . 

Это своеобразный королевский музей этнического наследия Индии с невероятными танцами, песнями с традиционными музыкальными инструментами, а также ослепительными красочными костюмами. Из Молдовы приедет народный коллектив танца Tarancuta. 

Возможно, после их выступления такие слова, как «кэлушарь», «дрэгайка» и «остропэцул» будут не просто сочетаниями непонятных звуков, а станут тесно ассоциироваться с яркими танцами. Китай порадует ансамблем искусства района Ухоу города Чэнду. 

К самым известным композициям этой восточной страны относятся танец дракона и танец льва. Так что экзотики хватит на всех и совершенно бесплатно. Приходите, вход свободный.

 

14 сентября в ГЦК конкурсная программа продолжится в 14.00 в номинации «Эстрадный танец». Выступления завершатся в 17.30.

Своё творчество представит театр-студия современного танца Fly , которая развивается на базе  гимназии № 51 Гомеля. Ребята становились неоднократными лауреатами фестивалей и конкурсов, в том числе «Сожскі карагод» и «Славянский базар». В репертуаре же заслуженного любительского коллектива ансамбля танца «Апельсин ПЛЮС» ДК «Гомсельмаш» танцы народов мира, эстрадные композиции и композиции на классическую музыку. Хореографический ансамбль «Премьера» из Витебска порадует стилизованными композициями народов мира, эстрадными хитами и настоящим фольк-модерном. Театр танца «Премьер-Спонайд» из Гродно не зря носит на первый взгляд странное название. В переводе со старобелорусского «спонайдзь» означает место, где спрятан клад, а в понимании руководителей коллектива «спонайд» — клад талантов. За свою историю коллектив создал пять хореографических спектаклей, шесть музыкальных спектаклей, 11 шоу-программ и более 200 номеров. И гомельчан наверняка ожидает яркое шоу. Порадует и ансамбль танца «Гарадзенскія карункі» Гродненского государственного колледжа искусств. Не единожды ансамбль представлял национальную культуру за рубежом: в России, Польше, Австрии, Болгарии, Турции.

Посетят город над Сожем и образцовый ансамбль эстрадного бального танца «Тиара» из Санкт-Петербурга, танцевально-спортивный клуб «Фаэтон» из Краснодара. К слову, в коллекции последнего  более 300 наград с различных конкурсов. Номера народного театра эстрадного танца «Мираж» из Краснокамска Пермского края видели в Екатеринбурге, Уфе, Москва, Санкт-Петербурге. Побывали они в Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии. Теперь таланты «Миража» предстоит оценить и гомельчанам. Образцовый ансамбль современного эстрадного танца «Каприз» из Брянска будет зажигать под современные ритмы, под русские народные, греческие и даже испанские мотивы. В прыжках танцоры почти парят над сценой, удивляют акробатическими трюками и филигранностью исполнения. Лучшим «Каприз» признавали в Испании, Франции, Польше, Болгарии, Венгрии и Латвии. А артисты ансамбля эстрадного танца «Хамелеон» из Курска известны тем, что на праздновании 75-летия Курской области исполнили танец, который заполнил огромную площадь. Ребята изучают весь спектр хореографии, вплоть до хип-хопа и джаз-модерна. 

Вкусным десертом конкурсной программы станет выступление студии эстрадного танца и современных направлений в хореографии AcsentЭ Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского. Коллектив образовался в 2015 году, но уже успел покорить сердца зрителей композициями «Либер танго», «Пять пуль Джона Леннона» и другими. Причём некоторые номера в стиле контемпорари  и джаз-модерн семь прекрасных девушек исполняют под баян. Каким экспрессивным номером конкурсанты  порадуют горожан, покажет вторая часть соревновательной программы. Причём, попасть в зал ГЦК можно также бесплатно.

 

15 сентября в 10.00 в ГЦК начнётся конкурс современного танца, который продолжится состязаниями балетмейстеров.

Современную хореографию представит народный театр танца Alma Dea Гродненского государственного медицинского университета. В постановках коллектива используют элементы таких направлений, как contemporary, hip-hop, jazz, контактная импровизация и даже асаны йоги. Не меньшего восхищения достоин и ансабль  UpGrade Ульяновского государственного  университета, который имеет богатую соревновательную практику с коллективами из  Уфы, Казани, Тольятти и Чебоксар. А вот хореографическая студия «Дети Магнитки» из Магнитогорска не раз поднимала настроение зрителей под знаменитую «Рио-Риту». А уж когда на суд жюри одного из конкурсов в России танцоры представили «Покалотту», наполненную итальянской игривостью, магнитогорской непосредственностью и «лексическим» ажуром, вердикт был однозначен: победа. 

Выступления народной студии современного танца Ирины Буховецкой из Витебского государственного колледжа культуры и искусств – это всегда бурные овации и восхищённые отзывы зрителей. На счету коллектива – более 30 концертных выступлений ежегодно. Не менее плодотворен и ансамбль «Сюрприз» Приморского района Санкт-Петербурга. В коллективе занимается более 250 детей разных возрастных групп. Каждый их концертный номер – это яркое зрелище, новые находки, интересные костюмы, фейерверк сказочных образов. И, конечно же, нельзя оставить без внимания народный любительский коллектив Беларуси студии современной хореографии «Теплообмен» Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского. Коллектив отличается собственным хореографическим почерком, манерой исполнения и продуманностью музыкального материала. В этом большая заслуга хореографа Валентина Исакова. Вместе с другими балетмейстерами 15 сентября он  продолжит состязаться в конкурсе балетмейстерских работ. 

 

 

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011